Los cuadrilleros en las pequeñas y medianas explotaciones vitícolas de San Juan
Contenido principal del artículo
Resumen
El presente artículo tiene como objetivo caracterizar a los cuadrilleros de las pequeñas y medianas explotaciones vitícolas de San Juan mediante la comprensión de su rol en el proceso productivo. Aunque existen una gran cantidad de estudios sobre intermediación laboral y es considerado un actor clave en los momentos de cosecha existe un vacío respecto a su figura. Además, en momentos de grandes cambios tecnológicos en la actividad nos preguntamos sobre su futuro.
La metodología utilizada en este trabajo se basa en entrevistas estructuradas a 36 cuadrilleros de San Juan y una extensa revisión bibliográfica sobre su figura.
El cuadrillero es un intermediario entre el obrero rural y el propietario de la finca. Es un trabajador que a la vez recluta, organiza, supervisa y controla a otros trabajadores especialmente en la vendimia, además de asumir la tarea de traslado de la uva a la bodega. Generalmente, es parte de relaciones laborales informales (como empleado y como empleador) en tareas que demandan gran esfuerzo físico por la escasa incorporación de tecnologías y la legislación laboral no los incluye como un sujeto específico. Esta caracterización pretende contribuir a la comprensión del cuadrillero dentro del sector agroindustrial y a la identificación de sus problemáticas, para luego ser abordadas desde diferentes políticas públicas.
Detalles del artículo
Citas
Asociación de Cooperativas Vitivinícolas. (2014). Poder adquisito del vino respecto a alimentos - comparativo. Mendoza: Observatorio Vitivinícola Argentino.
Asociación de Cooperativas Vitivinícolas. (2017). Análisis de la concentración en el mercado vitivinícola. Mendoza.
Battistella, M., & Novello, R. (2013). Impacto de los métodos de cosecha asistida sobre la productividad de la mano de obra en la vendimia de uva para vino y mosto. Ruralis, 17, 5-8.
Battistella, M., Novello, R., Miranda, O., & Alós, M. (2013). Limitantes estructurales que afectan la productividad de la mano de obra durante la vendimia en el sector vitivinícola de San Juan. XLIV Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria. San Juan: Asociación Argentina de Economía Agraria.
Benencia, R., & Aparicio, S. (2014). Nuevas formas de contratación en el trabajo agrario. Buenos Aires: Ciccus.
Blanco, M., & Jiménez, D. (2001). Y, si piden por la radio es porque algún defecto tienen. El valor de las redes en el mundo laboral de los trabajadores rurales temporarios. Iluminuras, 27, 1-26.
Diario de Cuyo, 20/03/2019. La gamela se paga un 25% más que la cosecha pasada y no hay quejas.
Dibella, E., & Silva Furlani, N. (2016). Modalidades y estrategias de contratación de mano de obra para la vendimia en un contexto de cambio tecnológico. Realidad Económica, 302.
EEA San Juan INTA. (2017). Propuesta de innovación integral en la vitivinicultura de San Juan. San Juan: Primer informe del convenio entre INTA y el Ministerio de la Producción y Desarrollo Económico.
Fabio, J. F. (2010). Regulación social de la transitoriedad. El mercado de trabajo en la producción de uvas en Mendoza, Argentina. Cuadernos de Desarrollo Rural, 7(56), 33-57.
Ferreyra, M., & Jofré, J. L. (2011). Polivalencia espacial en la trama vitivinícola mendocina.
Gordillo, S. (2015). Los factores semi-ocultos en la crisis vitivinícola de Mendoza. New York University, Economía. Nueva York: America Association of Wine Economists.
Gras, C., & Hernández, V. (2016). Modelos de desarrollo e innovación tecnológica: una revolución conservadora. Mundo Agrario, 17(36).
Hernández, V. (2007). El fenómeno económico y cultural del boom de la soja y el empresariado innovador. Desarrollo Económico - Revista de Ciencias Sociales, 47(187), 331-365.
Hocsman, L. (2003). Reproducción social campesina. Tierra, trabajo y parentesco en el Chaco árido serrano. Córdoba: CEA, UNC - Ferreyra Editor.
Instituto Nacional de Vitivinicultura. (2017). Recuperado el 23 de noviembre de 2017, de http://www.inv.gov.ar/
Moreno, M. S. (2018). Relaciones sociales entre cuadrilleros y trabajadoras/es bolivianas/os en espacios de contratación informal. Estudio etnográfico en las cosechas agrícolas de Mendoza (Argentina). Mundo agrario.
Neffa, J. C. (1996 b). Balance de las Políticas Liberales: la experiencia argentina reciente (1989/94). Economia e Sociedade, 5(7), 155-217.
Neiman, G., & Blanco, M. (2003). Modalidades de contratación y empleo de la mano de obra estacional en el cultivo de la vid. 6º Congreso Nacional de Estudios del Trabajo. Buenos Aires: ASE.
Neiman, G., & Quaranta, G. (julio de 2016). Intermediación, empresas y mercados de trabajo en las producciones de vid de la región de Cuyo, Argentina. Eutopia(9), 83-100.
Observatorio Vitivinícola Argentino. (2017). Análisis productivo. Recuperado el 23 de noviembre de 2017, de http://observatoriova.com/category/analisis-productivo/cosecha/
Perelli, M. P., & Salatino, M. N. (2015). Continuidades, rupturas y mutaciones del trabajo agrícola. El caso de los “cuadrilleros” de la viticultura en Valle de Uco pos- convertibilidad (2003-2013). II Jornadas de Sociología. Mendoza: UNCuyo.
Perelli, M. P., & Salatino, M. N. (2016). Continuidades, rupturas y mutaciones del trabajo agrícola. El caso de los “cuadrilleros” de la viticultura en Valle de Uco, durante la pos-convertibilidad (2003-2015). Mendoza: UNCuyo (Tesis de Licenciatura en Sociología).
Poblete, L. (2012). De trabajadores inamovibles a trabajadores movibles. El caso de los contratistas de una región vitícola de Mendoza, Argentina (1995 - 2010). Cuadernos de relaciones laborales, 30(2), 519-539.
Poblete, L. (Octubre de 2013). Reconversión agroindustrial, recomposición de las relaciones laborales y reesturcturación del territorio. La vitivinicultura mendocina entre 1995 - 2010. Eutopía. Revista de Desarrollo Económico Territorial(4), 11-24.
Richard-Jorba, R. (2003). El mercado de trabajo vitivinícola en la provincia de Mendoza y los nuevos actores. El "contratista de viña": aproximación a un complejo sistema de empresarios y trabajadores, 1880 - 1910. Revista Interdisciplinaria de Estudios Agrarios, 18, 5-37.
Richard-Jorba, R. (2009). El mundo del trabajo vitivinícola en Mendoza (Argentina) durante la modernización capitalista, 1880 - 1914. Mundo Agrario, 9(18).
Santi, C., & Parera, C. (2017). Caracterización socioproductiva de los viticultores vinculados al proyecto Centros de Desarrollo Vitícola. Buenos Aires: INTA.
Villulla, J. M. (2016). Intermediación laboral en la agricultura pampeana argentina: trabajadores asalariados y contratistas. Eutopia(9), 63-79.